07.05.2024
Айдос Жамидулла, химик-технолог научно-производственной группы компаний EASY
В чем наша уникальность в сравнении с другими производителями такой продукции? Прежде всего, в тесном союзе производства с наукой – наша продукция проходит тщательнейшую «обкатку» в созданном в 2022 году НИИ. Мы пользовались и пользуемся сейчас услугами научного сопровождения производственного процесса, которые предоставляют два специализированных НИИ подразделения нашего постоянного партнера КазМунайГаза – таково их обязательное условие. Это, говоря откровенно, не всегда способствует достижению наших целей и, главное, – чистоте результата, а порой прямо играет на руку нашим конкурентам, аффилированным с КМГ. По большому счету, по этой причине мы и приняли решение открыть собственный НИИ.
И хотя с момента создания научно-исследовательского подразделения прошло совсем немного времени, сегодня это уже приносит свои плоды. В частности, мы оказываем комплекс качественных услуг в водоподготовке: на этом, что называется, собаку съели и можем сделать из самой загрязненной воды питьевую, причем – отвечающую самым высоким стандартам качества.
Помимо этого, наша компания занимается подготовкой и очисткой нефти. Приведу лишь один пример: разработанный нами деэмульгатор позволил одной из частных нефтедобывающих компаний в Мангистауской области отказаться от устаревшей и не отвечающей природоохранным нормам технологии промывки нефти питьевой водой, за что раньше им приходилось платить многомиллионные экологические штрафы.
Кроме того, благодаря нашим научным разработкам EASY успешно сотрудничает с уранодобытчиками – Национальной акционерной компанией Казатомпром. С помощью наших специалистов казахстанский урановый оператор добился улучшения качества очистки скважин, увеличения периода их безремонтной эксплуатации и, в конечном счете, существенного роста рентабельности.
И таких плодов союза науки и производства в активе наших специалистов хватает - при том, что в небольшой (меньше ста человек) команде EASY нет ученых с мировыми именами, седовласых профессоров и даже кандидатов химических наук. А наш Научно-исследовательский институт – это совсем не тот солидный академический «храм науки» со своим штатом и ученым советом, который для многих скрывается за аббревиатурой НИИ. Зато формат нашей повседневной деятельности, специфика текущих производственных и бизнес-задач таковы, что каждый из нас занимается наукой, что называется, без отрыва от производства. Всего за каких-нибудь несколько лет мы научились ориентироваться в дебрях водоочистки, став лидерами в этом сегменте рынка, разработали несколько эффективных и сравнительно недорогих реагентов для очистки нефти, удаления солей и накипей в трубопроводах, запустили линию по выпуску собственной бытовой химии под фирменной маркой EASY, пользующейся неизменным спросом благодаря удачному соотношению цены и качества.
Не буду грешить против истины: все эти достижения были бы невозможны без тесного сотрудничества с профессорско-преподавательским коллективом АРГУ им. Жубанова и помощи местного политехнического колледжа, без консультативной поддержки специалистов КазНУ из Алматы. Но наш золотой интеллектуальный фонд – молодые и по-хорошему дерзкие ребята, костяк команды единомышленников, способной добиваться успеха зачастую не только благодаря, но и вопреки.
Говорю об этом вовсе не для красного словца. Дело в том, что на сегодняшний день наукоемкость казахстанской экономики оставляет желать лучшего. Затраты государства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на первый взгляд радуют внушительным ростом: в 2023 году они составили 172,6 млрд. тенге – сразу на 42 процента больше, чем годом раньше. Но при этом по наукоемкости экономики мы не дотягиваем до половины процента ВВП страны, обретаясь в мировом рейтинге по этому показателю ниже Эфиопии и Чада. Для сравнения: Россия тратит на это 1,1 процента своего валового продукта, а лидер рейтинга Израиль – 5,4 процента. Достичь хотя бы однопроцентного рубежа (а такую цель руководство страны озвучило) Казахстан сможет в лучшем случае через три года. При том, что речь идет о государственных инвестициях в НИОКР, динамика частных инвестиций впечатляет еще меньше…
Правда, президент еще в 2022 году поручал «заставить» недропользователей направлять на эти цели 1 процент всех своих затрат на добычу. Но даже если это поручение главы государства будет исполнено, далеко не факт, что деньги направят по адресу. Практика показывает, что крупные добывающие компании развивают НИОКР только в отчетах. К тому же, для них главное – минимизировать затраты: к примеру, если мы предлагаем провести очистку скважин за 150 миллионов, а конкурент - за 100, то выбор заказчика очевиден – невзирая на разницу в качестве работы. К тому же, в тендерной спецификации вам еще и заложат заведомо невыполнимые условия, скажем, необходимость иметь не менее четырех докторов PhD. А в итоге зачастую все разговоры о повышении наукоемкости экономики не идут дальше красивых слов. И, если посмотреть незаинтересованным взглядом, к примеру, на любой действующий нефтепромысел, то окажется, что технологически он, как и в прежние времена, «стоит на лопате».
Справедливости ради, стоит сказать: государство, а точнее, квазигосударственный Фонд национального благосостояния Самрук-Казына предпринимают шаги для улучшения ситуации.
Созданный в структуре ФНБ специальный орган – SK SAMGAU - призван аккумулировать все государственные и частные расходы на НИОКР и распределять их не недродобытчикам-«тяжеловесам», а по наиболее актуальным отраслевым направлениям.
Это должно позволить таким компаниям, как наша, активно участвовать в тендерах и получать больше заказов. Но здесь, как говорится, есть нюансы. Заказчик требует, что называется, на сухом берегу расписать результаты еще не выполненных работ – включая их предполагаемую эффективность. На наш взгляд, это выхолащивает саму суть НИОКР. Ведь в науке важен любой результат – пусть и отрицательный. Только так – методом проб и ошибок – можно выйти на хорошую экономику производства.
Существующая же практика сводит все к формальности: исполнитель получает от заказчика деньги за заранее гарантированный положительный результат и подгоняет под него свою работу всеми правдами и неправдами.
Мы – группа компаний EASY – не хотим тратить деньги заказчика впустую - считаем такую практику порочной, не отвечающей взятому государством курсу на создание передовой, социально ориентированной экономики.
Год назад на первом заседании Национального совета по науке и технологиям президент отмечал печальную тенденцию: за последние пять лет расходы на науку в нашей стране выросли на 60%, а доля науки в структуре ВВП, наоборот, снизилась до 0,13%. И созданный нами два года назад НИИ – наш вклад в то, чтобы эту тенденцию переломить.
фото pexels.com