13.07.2024
В российском издании «Нефтегазовая промышленность» опубликован аналитический материал «Малотоннажная химия: мал золотник, да дорог». Поднятые в нем проблемы в целом созвучны тем, что стоят перед казахстанским сектором МТХ. Каких успехов здесь добились отечественные производители? Что им мешает и какие факторы могут помочь?
Прежде всего нужно определиться в понятийном плане: что такое малотоннажная химия, каковы ее количественные параметры?
«В мировой практике принято разделение химической продукции по масштабу выпуска и стоимости единицы продукции. К малотоннажной химии (МТХ), как правило, относится продукция высоких переделов, объём единичной мощности составляет 10–150 тысяч тонн в год, стоимостные параметры находятся в диапазоне $5–10 тысяч за 1 кг продукции. В России к малотоннажной химии нередко относится продукция, которая в остальном мире считается среднетоннажной». – пишет российский журнал.
В Казахстане количественные параметры, конечно, скромнее – настолько же, насколько наш нефтегазодобывающий сектор меньше, чем у соседей.
- В среднем, в расчете на одного потребителя нашей продукции мы производим от 50 до 100 тонн реагентов в год. – говорит исполнительный директор Научно-производственной группы компаний (НПГК) EASY Арсен Арланов. - Но есть у нас клиенты, которые закупают всего 10 тонн. На первый взгляд, мелочь, но без нее производственный цикл многих наших партнеров - малых и средних нефтегазовых, а также рудных (например, уранодобывающих) компаний окажется под угрозой.
Не стоит забывать и о том, что продукция каждого производителя МТХ в значительной доле эксклюзивна. Ведь любое месторождение – нефтяное, газовое или рудное – уникально по условиям добычи: скажем, где-то меньше солей или парафинов, где-то больше. А это значит, что невозможно поставлять всем один реагент – деэмульгатор или ингибитор.
Понятно, что крупным производителям химпродукции «размениваться» на такие мелочи невыгодно. Этот рынок – широкое поле деятельности для небольших компаний – таких, как НПГК EASY. Разумеется, это требует более кропотливой работы: одно дело выпускать только один вид продукции – скажем, метанол, и совсем другое – когда ваша товарная линейка включает 5-10 наименований. В Казахстане таких производителей немного, но они есть. И небольшому коллективу химиков EASY удается преуспевать в конкурентной борьбе. Самый свежий пример – реализация непростого проекта для кызылординской уранодобывающей компании «Хорасан-U», когда в результате трехлетних научно-промышленных испытаний были разработаны два эксклюзивных реагента.
Вместе с тем, «малотоннажники» - как наши, так и российские - признают: проблем в этом секторе хватает. Самая большая среди них - высокая (иногда стопроцентная) зависимость от импортного сырья. «Своё мы только-только начинаем производить. Несмотря на заверения о том, что многое удалось импортозаместить, фактически большое количество критически важных для страны химических продуктов по-прежнему поставляется из-за рубежа», — цитирует «Нефтегазовая промышленность» директора российского Инжинирингового химико-технологического центра Алексея Князева.
Другая головная боль – низкая рентабельность «малой» химии из-за ее «штучности», повышенных требований к качеству, что значительно увеличивает затраты на НИОКР. «При огромной номенклатуре продукции рынок сбыта каждой позиции в России очень ограничен, что вместе с прочими факторами (импортные компоненты, длинные логистические плечи) делает экономически невыгодным создание отдельных собственных производств. Кроме того, для выпуска ряда продуктов надлежащего качества в России отмечается недостаток необходимых технологий и оборудования», — пишут аналитики Фонда «Центр стратегических разработок» в своём докладе «Нефтегазохимия в России: возможности для роста».
А вот как образно описывает сложившуюся в Казахстане ситуацию Арсен Арланов:
- Мы очень зависимы от завозного сырья. В Казахстане из всех необходимых для выпуска нашей продукции компонентов производят только растворители, все остальное приходится импортировать – начиная с полиэфиров. Если проводить аналогию с кондитерским производством, то свой у нас только сахар, а мука, яйца, соя или, скажем, какао – импортные.
Парадокс в том, что насколько российские малотоннажники зависят от поставок сырья извне (которые существенно сократились из-за санкций), настолько же их коллеги в Казахстане (которого санкционные ограничения не коснулись) традиционно привязаны к российскому и китайскому импорту.
Что касается Европы или, тем более, США, то завоз оттуда невыгоден в принципе – из-за изначально высокой цены и серьезных затрат на логистику. Однако, совсем не «ходить» на западные рынки не получается: эксклюзивность продукции МТХ требует компонентов высочайшего качества, выпускаемых, лидерами мирового химпрома – тем же концерном BASF. Доля такого импорта в продукции наших «малых химиков», по их собственному признанию – не менее 20 процентов. Примерно та же картина – у их российских коллег. Заместить эту нишу продукцией собственного изготовления в обозримой перспективе нереально, хотя россияне под возрастающим санкционным давлением вынуждены предпринимать такие попытки.
«Считаю, что большинство этих проектов являются рентабельными в силу и курсовых колебаний, и увеличивающегося сектора отечественного сырья. Сегодня заниматься производством самых разных химических веществ выгодно», — амбициозно заявляет Алексей Князев.
В том же духе высказывается наш казахстанский собеседник Арсен Арланов:
- При поддержке государства развивать малотоннажную химию выгодно как для ее производителя, так и для самого государства. Казахстан соседствует с тремя крупными химическими державами – Россией, Китаем и Ираном. Кстати, Иран становится все более заметным игроком на мировом уровне: эта страна с серьезными запасами нефти и почти 88-миллионным населением все в больших объемах производит каустические соды, диэтиленгликоли и другую востребованную в мире линейку продуктов нефтехимии. Соревноваться с такими серьезными участниками рынка за лидерство в крупно- и даже среднетоннажной химии бессмысленно в принципе. Скажем, в России целых 8 заводов по производству метанола, которые настолько сильно уронили цену, что строить у нас крупное метаноловое производство экономически невыгодно. А вот если дать возможность малому производителю поставить небольшое производство метанола, позволяющее замещать импорт этого компонента для выпуска собственной продукции, то выгода очевидна: государство получает новые рабочие места, расширение налоговой базы, производители – стабильный доход, новые контракты и рост прибыли, а потребители их продукции – страховку от перебоев с импортом, связанных с потенциальными логистическими и политическими рисками. Как говорится, нельзя хранить все яйца в одной корзине
Господин Арланов с удовлетворением констатирует, что государство в своей промышленной политике (по крайней мере, применительно к химической отрасли) приходит к пониманию: реальное импортозамещение для Казахстана актуальнее гипотетического «выхода на внешние рынки», где нас никто не ждет.
- Сейчас НПГК EASY готова участвовать в таком импортозамещении – уверено заявляет он. И продолжает: насколько мне известно, в ФНБ «Самрук-Казына» намерены начать развивать сотрудничество с нами на основе офтейк-контрактов, заключаемых на 3 года. В течение этого срока государство обязуется закупать у нас продукцию нужной ему номенклатуры. Наша задача – обеспечить качество и своевременность ее поставок. Для этого у нас есть все возможности.
Пока это только перспектива – пусть и все более реальная. Но одно совершенно очевидно: у казахстанской малой химии большое будущее.
Бектур Саидов